服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 经济药用动物快讯> 正文
小竹鼠“啃”出致富路
发布时间:2017-10-25 15:07:150
本网讯 元阳县逢春岭乡卡里卡村风景秀美,气候宜人,植被茂盛。在村头的山坡上,有一个面积不大的厂房,这里养殖着100多只竹鼠,这些毛茸茸、黑油油的竹鼠,正抱着竹子“咯吱咯吱”的啃得正欢,不时蜷缩成一团,憨态可掬。
  竹鼠的主人是个80后,名叫徐明福,也是村里的建档立卡贫困户,但这个年轻的小伙,凭着一股不服输的劲头,靠着养殖竹鼠找到了一条特别的致富之路。
  徐明福言语不多,但说起自己的“养鼠”经历,他的话匣子打开了。他告诉笔者,他在一次去普洱看姐姐的机会,与鼠结缘,从此他就关注起养殖竹鼠的信息,通过考察和比较,他觉得自己家乡的地理气候条件都很符合竹鼠养殖,从而他就有了养殖竹鼠的想法。
  说干就干,徐明福开始查阅相关资料,向有经验的养殖户咨询,并于今年4月申请到了5万元的无息贷款,建起了厂房和养殖池,购进了第一批竹鼠,开始了他的“养鼠”生活。
  “竹鼠喜欢安静、干净、光线暗、空气清新的环境,这里的气候和厂房都满足了这些条件,十分适合养殖竹鼠。”徐明福向笔者介绍道。
  竹鼠又名竹狸,亦称冬毛鼠等。竹鼠肉质细腻、鲜美可口,属低脂肪、低胆固醇的上佳食品。“再过几天,我的58只竹鼠即将生产,按照一胎可产3只左右计算,预计可产170多只。”徐明福详细地给笔者算了笔经济账,按照市场价格一只220元计算,收入可达3万多元。目前,村里的两户农户已经建起厂房并向他订购了150多只竹鼠种苗,外地客商求购和来电咨询种苗的也络绎不绝。
  “一个人富不算富”,徐明福不忘带领乡亲们致富,“等有了一定的收入,我打算牵头成立养殖专业合作社,为其他养殖的村民传授技术、提供养殖竹鼠信息,带动更多的养殖户增收致富。”据了解,徐明富已着手准备申请成立竹鼠养殖专业合作社。
  “小竹鼠不仅带我走上致富路,也将圆更多村民的小康梦!”对竹鼠养殖业,徐明福信心满满,竹鼠的养殖前景将会越来越好。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。