服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 昆虫快讯> 正文
湖北五峰探索中蜂养殖走出“甜蜜脱贫路”
发布时间:2017-10-21 09:49:000

  中新网湖北新闻10月20日电 (王登府 杨威 董晓斌)10月19日,在湖北省五峰土家族自治县仁和坪镇桥梁村,53岁的伍学凤看着在蜂箱间忙碌着的中华小蜜蜂,难掩喜悦。

  8年前,伍学凤的丈夫和20多岁的大儿子因病相继离世,留下她与小儿子相依为命,她也因此成了村里的极贫户。今年5月,五峰县启动中蜂产业扶贫,出台脱贫攻坚扶持政策后,伍学凤决定养蜂。

  但面对每群蜂1000元左右的投入,伍学凤犯了难。得知情况,桥梁村迅速联系上当地的银行,利用金融扶贫政策,帮她争取到了5万元的贴息贷款,伍学凤遂从五峰绿之源中蜂养殖专业合作社购回了30群中蜂。

  因为气候环境适宜,加上精心管理,不到一个月,伍学凤养殖的蜂群就增加到58群。随后,合作社上门回购了18群蜂群,并按每斤60元的价格收购了280多斤蜂蜜,伍学凤因此获利3万余元。

  赚钱后的伍学凤归还了部分贷款,并添置了一批蜂箱部件,准备明年春天扩大养殖规模,“不到半年,我们就脱了贫。”她高兴地说。

  五峰绿之源中蜂养殖专业合作社负责人张青松介绍,为带动贫困户发展中蜂产业,合作社采用“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,贫困户自行选择养殖方式,合作社保证产品销售,同时带领贫困户种植枇杷、伏麻等蜜源植物。

  张青松表示,目前合作社已带动仁和坪镇发展中蜂3000多群,加上蜜源植物产业,辐射带动200多贫困户脱贫致富。“未来,合作社会将资金和技术多层次、多元化对接贫困户,力争3年实现全镇蜂农收入3500万元。”他说。

  据了解,仁和坪镇只是五峰县“甜蜜脱贫”事业的一个缩影。该县森林覆盖率高达81.7%,拥有五倍子、七叶树、拐枣、乌桕等优质蜜源植物50万亩以上,发展中蜂产业有着得天独厚的优势。初步估算,五峰县的中蜂自然容量在30万群以上。

  五峰县农业局局长张承绪表示,目前,该县正全力探索“1211”中蜂产业扶贫模式,即1个贫困户,通过种植2亩高标准蜜源植物,饲养10群以上中蜂,实现年增收1万元以上。今年上半年,1711个在册贫困户共发展中蜂13000群,实现户均增收5000多元。

  2017年5月,五峰被正式确立为湖北省唯一的国家中蜂扶贫试点示范县。“预计未来3年,将有3500个以上的贫困户通过养殖中蜂脱贫。”该县政协主席文牧表示。

来源:互联网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。