服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 兔业资讯> 正文
日照岚山“联合社+贫困户”模式 助力精准扶贫
发布时间:2017-09-16 09:14:000

    新华网济南9月15日电(通讯员 刘彬)日照市岚山区供销社在中楼镇井沟村为6户贫困户免费提供种兔,贫困户再把幼兔或者成兔卖给合作社,这种“借兔还兔”的扶贫模式取得了不错的扶贫成效,带动了周边88户贫困户从事兔业养殖,户均收益1000余元。

    俯身搞调研,探索扶贫路子。岚山区供销社先后到潍坊安丘、青岛胶南、临沂蒙阴等地考察长毛兔、伊拉兔、獭兔等兔种养殖项目。反复调研认为,伊拉兔是养殖相对粗放的良种兔,具有繁殖能力强,生长周期短、产肉率高的特点。一只母兔/年能够产崽8-10胎,平均每胎8只,可以在出生一个月左右作为兔崽销售,也可以继续饲养40天左右作为商品兔销售。伊拉兔适合农户进行庭院式养殖,投资小、见效快,是贫困户增收脱贫的好项目。

    领办合作社,发展订单养殖。区供销社与青岛康大兔业公司签订合作协议,发展“订单”养殖,提前为兔子找好“婆家”。解决销路问题后,在井沟村领办供销社兔业专业合作社联合社,修建兔舍3000余平方米,购买亲代种兔3100余只。为6户贫困户每户免费提供价值约3000元的3组兔舍及12只亲代兔,按照协议回购幼兔和成兔,带动周边88户贫困户加入联合社,形成了“联合社+贫困户”的养殖扶贫模式。

    协议保底价,最大让利农民。为保障农民收益,采取“联合社销售、贫困户饲养、保底价回收”的方式,为贫困户提供统一技术指导、统一供种、统一防疫、统一购销的“四统一”服务,并以保底价从贫困户手中收购崽兔和成兔。近日,联合社以每斤6元和每只9元的约定保护价从贫困户手中收购成品兔7000余只,仔兔1200余只,户均收益约1000元。另外,区供销社将专项扶贫资金作为6户贫困户的入社资金,每户每年可获得800元固定分红。

来源:互联网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。