服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 兔业资讯> 正文
62岁贫困户养殖獭兔脱贫致富喝上了“小酒”
发布时间:2017-06-20 14:34:000

  62岁的贫困户侯尚孔在养殖大户李凤华的帮扶下,通过养殖獭兔告别了以前穷困潦倒的日子,实现了脱贫致富———老侯喝上了“小酒”

  每天天刚亮,钢城区辛庄镇侯家台村的侯尚孔就准时起床,按照惯例,老侯起床后就直奔兔窝给獭兔们喂食、喂水,打扫卫生。对老侯而言,这上百只兔子可是他的宝贝疙瘩。不一会儿,嘴里哼着小曲的侯尚孔,已经把兔舍清扫了一遍。经过一个多小时的劳作,伺候完兔子的老侯才走出家门去给自己买早饭。

  半斤油条、一份豆腐脑。老侯告诉记者,要搁以前,能吃一顿这样的早饭,就跟过年差不多。“这不是手里没钱吗,俺可是穷怕了。”今年62岁的侯尚孔,从年轻时就体弱多病,干不了重活,打了一辈子光棍。年老后,一年到头也没啥收入。用他的话说,靠着村里的救济,每天只要能吃饱饭就不错了。然而,让他没想到的是,这种穷困潦倒的日子从去年底有了改变。

  “去年12月,凤华农场的养殖大户李凤华给俺建起了兔窝、送来了兔种和饲料,这不俺才养起了獭兔。”侯尚孔没上过学不识字,也没学过啥技术。为了让他掌握獭兔的养殖技术,李凤华可没少费心。那段时间,前前后后往他家里跑了20多次,手把手教他如何给兔子喂饲料、观察兔子的粪便、给病兔打针等。经过一段时间的喂养,侯尚孔已经能得心应手了。更让他感到欣喜的是,啥都不用操心,兔子养大了后,李凤华还负责给销售。“俺就光专心喂养,这也不是啥重体力活,俺能干好。”在侯尚孔的精心喂养下,獭兔一天天长大,并迅速繁殖。如今,老侯的獭兔养殖规模已经发展到了100多只,并卖出了两栏出笼的獭兔,一下子就收入了4000多元。“大半辈子了,俺还真没挣过这么多钱呢。”手里有了钱,侯尚孔喂獭兔更带劲儿了。不仅看病吃药有了钱,他的日常生活也得到了很大改善。

  从年轻时,侯尚孔一天到晚就爱喝两口小酒。那时候,日子穷,吃饭都成问题更别提买酒喝了。自打喂獭兔赚了钱后,如今,老侯也能隔三差五地喝上一顿小酒了。“现在每逢大集,俺还割上半斤肴肉当下酒菜呢。”对现在的生活,老侯心满意足。通过自己的劳动有了收入,吃、穿、用都能负担起了,日子也越过越有奔头了。“随养随卖,一年到头都有收入呢。”侯尚孔逢人便感慨多亏了政府扶贫政策,让他老了还能享福。

  侯家台村是省级贫困村,凤华农场的养殖大户李凤华告诉记者,她第一次来到侯尚孔家时,心头像塞了一块儿石头,“我没想到大家生活都好了,他家还穷得只有一口锈锅。”随后,她就与辛庄镇扶贫办积极对接,希望能通过自己带领贫困户养兔脱贫致富。而侯尚孔仅仅是这些贫困户中的一户,目前,李凤华已经承担了侯家台、吕家峪、北咀红等210户、335人的脱贫任务,通过养殖獭兔帮助贫困户实现脱贫致富。

  记者点评:精准扶贫实施以来,各地因地制宜发展了大批产业,种养殖、农家乐、光伏产业等等。不可否认的是,依靠种养殖依然是农民脱贫致富的重要手段。在此,我们也呼吁有更多的种养殖大户能积极承担起精准扶贫的社会责任,以成熟的技术和广泛的销售渠道,带动更多的贫困户走上脱贫致富的道路。

来源:莱芜日报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。